修士(健康科学) 管理栄養士
目次
主な研究内容
- リハビリテーションと栄養管理との関連
- 在宅療養高齢者の食事・栄養問題に関する研究
近年の卒業研究テーマ
- 在宅療養高齢者における食事・栄養ケアに関する調査
- 青森県の病院における災害時用非常食の管理状況に関する調査
プロフィール
学歴・経歴
尚絅女学院短期大学家政科食物栄養専攻卒業後、三八五フーズ株式会社、特別養護老人ホーム福寿草を経て、総合リハビリ美保野病院栄養管理科科長で約30年勤務し、2025年4月より着任。
2016年青森県立保健大学大学院にて修士(健康科学)取得。管理栄養士
所属学会等
- 日本栄養治療学会
- 日本病態栄養学会
- 日本リハビリテーション栄養学会
- 青森糖尿病療養指導研究会
社会活動
- 公益社団法人 青森県栄養士会 副会長 (公益社団法人 青森県栄養士会 公式ホームページ)
- 青森県栄養士会栄養ケア・ステーションの活動を行っています。地域住民が栄養ケアの支援と指導を受けて、生涯にわたり実り豊かで健やかな生活を維持することができるための支援に努めます。
- 地域の健康フェスタ等において、減塩活動、栄養相談を行っています。
researchmap
高校生へのメッセージ
食は人間が生きていくために不可欠なものであり、また栄養と健康は密接に結びついています。管理栄養士は、人々が生活するあらゆる場所で人々の健康な暮らしと豊かな生活を食(栄養面)から支える大事な役割を担っています。そんな管理栄養士を目指して一緒に学び合いましょう。